MoneyWeb.com
К содержанию

Partners:

RB2 Network



RB2 Network

 
Partners:

Belresource.com

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ
Индивидуальные инвесторы в эпоху World Wide Web

Даже если вы никогда не играли в сетевые игры, подумайте - может быть, стоит попробовать. Представляем настоящую, серьезную сетевую игру, где один сражается против всех и каждый против каждого по правилам, которым более сотни лет. Это игра на деньги. Со времен организации в 1790 году первой фондовой биржи в Филадельфии и основания Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE), относящегося к 1817 году, торговля акциями и другими ценными бумагами осуществлялась через брокеров. Специалисты по фондовым (и другим) рынкам были единственными, кто имел право и возможность, руководствуясь правилами биржи, исполнять заказы инвесторов.


В настоящее время существуют тысячи пенсионных фондов, трастовых компаний, инвестиционных клубов, а также многомиллионная армия индивидуальных инвесторов. (В таком обилии инвесторов нет ничего удивительного: акциями и прочими ценными бумагами владеет практически все население США; подавляющее число работающих владеет как минимум долей акций своей компании и имеет право управлять ими по своему усмотрению.) Обслуживанием инвесторов занимается гигантская индустрия брокерских домов, фирм, лицензированных брокеров. Эта огромная финансовая машина, составной частью которой является небезызвестная Уолл-стрит, управляет капиталами в сотни миллиардов долларов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие экономики США и всего мира. С развитием компьютерных и, в частности, сетевых технологий (этот процесс усиленно финансировался в том числе и Уолл-стрит как одно из самых прибыльных направлений финансирования) постепенно меняется и сама индустрия инвестиций: инструментами, которыми еще вчера могла пользоваться только Уолл-стрит, сегодня способен оперировать каждый. Первый известный нам пример использования компьютерной сети индивидуальным инвестором для осуществления торговой операции с акциями относится к июлю 1983 года, когда врач из Мичигана провел торги посредством своего компьютера, подключенного к сети (к сожалению, нам неизвестно, платил ли он при этом брокеру).


Последующие технологические и организационные преобразования привели к изменениям в структуре и содержании брокерского бизнеса. Традиционные брокерские фирмы все чаще остаются не у дел. Сегодня практически любой человек может с помощью соединенного с Internet компьютера подключиться к соответствующей базе данных и внести в нее изменение, дав таким образом указание на торговую операцию. В результате некоторые брокерские фирмы оказались вынуждены "уступить" исключительное право на исполнение торговой операции всем желающим, предоставив в их распоряжение "электронный брокер" - систему, основанную на архитектуре клиент-сервер с интерфейсом, базирующимся, как правило, на технологиях Internet. Посредством "электронного брокера" инвестор сам отдает все команды по ведению сделки с ценными бумагами. Система содержит все правила торговли на бирже, что избавляет инвестора (в момент внесения команд выполняющего также роль брокера) от необходимости иметь собственную лицензию на осуществление биржевых операций. Пользователю даже не обязательно быть крупным специалистом в области биржевого дела: то, что не соответствует правилам биржевой игры, программа просто не примет - неправильную команду ввести некуда.


"Электронный брокер" позволяет привлечь миллионы инвесторов - пользователей Internet во всем мире. Безопасность сделок обеспечивается лучшими на сегодняшний день средствами шифрования. Кроме того, счет каждого клиента автоматически застраховывается на 10 млн. долл. (сумма обычной банковской страховки в США составляет 100 тыс. долл.). Кстати, случаев взлома систем, ставших достоянием общественности, пока не зафиксировано. Стоимость услуг электронного брокера зачастую на порядок ниже цен, принятых в традиционных брокерских фирмах. Это объясняется, возможно, отчасти тем, что в данном случае нет необходимости содержать "живых" брокеров. Правда, "электронный брокер" сам по себе не способен консультировать клиентов, но зато он обеспечивает широкий доступ к имеющимся в Internet информационным источникам, освещающим буквально все аспекты операций на фондовых рынках, начиная от стоимости акций компаний (с 20-минутной задержкой - бесплатно, а в реальном времени - за незначительную плату) и заканчивая анализом деятельности ведущих фирм мира. В дополнение к инвестиционным услугам "электронные брокеры", как правило, предлагают постоянно расширяющийся спектр банковских услуг, причем абсолютно бесплатных. В качестве платежного средства для банковских операций клиент может использовать как ценные бумаги, так и свободные деньги на своем счету у "электронного брокера". Для осуществления инвестиционных операций "электронный брокер" может предоставлять и кредиты. В ближайшее время появится ряд новых услуг: связанные с инвестиционным счетом кредитные карточки "электронного брокера", возможность получения дополнительных займов и многое другое.


С приходом на рынок миллионов инвесторов, ведущих биржевые торги посредством Internet (кстати, российские инвесторы также имеют возможность осуществлять подобные сделки), рынок ценных бумаг стал еще более динамичным. Еще несколько лет назад инвестор звонил брокеру, и если брокер был на месте и его телефон не оказывался занят (что само по себе означало, что на рынке ничего особенного не происходит и, стало быть, особо торопиться некуда), то инвестор давал брокеру указание, которое тот затем исполнял. С момента принятия решения до заключения сделки проходило минимум 10 минут (максимум и средние цифры нам неизвестны). При работе с "электронным брокером" среднее время сделки (начиная от принятия решения) не превышает нескольких минут. Результатом ускорения стал многократный рост объема капиталов, вращающихся в единицу времени. Второе решающее изменение состоит в том, что в настоящее время все большее число инвесторов забирают свои вложения из управления различными фондами и трастами и берут управление капиталом в собственные руки. Конечно, это не значит, что такие инвесторы способны управлять капиталами лучше, чем профессионалы в этой области, хотя и здесь возможны исключения. Все дело в том, что первая задача менеджера фонда - не проиграть деньги десятков тысяч клиентов. Поэтому он принципиально избегает риска, жертвуя потенциальной прибылью ради надежности. Преимущество индивидуального инвестора, оперирующего только своими деньгами и готового иногда рискнуть частью суммы, - в меньшей инертности. Этот фактор в сочетании с увеличением числа инвесторов также приводит к росту оборота капитала в единицу времени, что, в свою очередь, означает потенциально высокие прибыли. Разумеется, развитие технологии само по себе не может служить гарантией от потерь. Но, как известно, чей-то проигрыш - это наверняка чей-то выигрыш.


Сегодня на рынке ценных бумаг выигрывают те, кто лучше использует технические возможности получения и анализа информации, лучше владеет техникой проведения фондовых операций через Internet, в конце концов, просто быстрее соображает. В этих условиях формы деятельности брокеров (сегодня это зачастую новые специализированные фирмы) изменятся, тем не менее их роль как консультантов, безусловно, останется очень высока. Ведь инвесторам всегда будут необходимы персонализированные рекомендации, подготовленные на основе анализа всей доступной информации (в том числе информация о локальных событиях, влияющих на текущее и будущее состояние рынка).



Владимир Нестеров, Боб Стэн

 

К началу

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой
Hosted by uCoz